Кельтская порода или европейская короткошерстная кошка была признана совсем недавно в середине двадцатого столетия. Целью выделения этой породы в является сохранение первоначального облика обыкновенных домашних кошек, населяющих города и пригороды Европы. Одно из самых главных преимуществ этих животных – это их сильные охотничьи качества.
Первыми из тех, кто начал разводить европейских короткошерстых являлись селекционеры из таких стран, как Норвегия, Дания и Швеция. Позже присоединились фелинологи из Франции и Британии. Во Франции на сегодняшний день известны кошки голубого окраса, называемые «шатро». В некоторых странах кельтских кошек называют картезианскими. Бридеры из Англии работали над выведением крупных кошек с развитым телом, круглой мордой и плотным мехом. Позже именно от этих кошек произошла всеми любимая британская порода.
Лишь в 1982 году порода кошек Кельтская была признана самостоятельной. Сейчас эти кошки, относящиеся к категории короткошерстных, являются рекордсменами по количеству вариантов различных окрасов. Соперничать в этом с ними могут только восточные короткошерстные и персидские кошки. Они представляют собой одну из универсальных пород, способных жить и в условиях городской квартиры, и в условиях частного дома. Поначалу эти кошки могут показаться слишком простыми, но их ценность и состоит в естественности.
Описание стандартов кельтской породы:
[reklama]- тело имеет средний размер ближе к крупному, развитые мускулы, гибкость, вес от 4 до 8 кг;
- развитая грудная клетка отличается округлой формой;
- ноги средней длины, сильные и крепкие, лапы крупные и овальные;
- хвост недлинный, сужается на кончике;
- голова широкая, форма ближе к треугольнику, с прямым носом и четкими скулами;
- шея короткая и крепкая;
- уши не очень большие, округлые на кончиках, иногда бывают с кисточками, поставлены широко, а направлены вертикально;
- глаза круглые, выразительные, широко раскрытые, цвет соответствует окрасу;
- шерстный покров короткий, плотный, шелковистый и блестящий, окрасов множество.
Характер
Характер у кельтских кошек не самый простой, они гордые, упрямые, свободолюбивые, самостоятельные и независимые, общаются только с теми людьми, которые относятся с уважением и не позволяют себе команд и унижения в их адрес. Кошки, которые гуляют сами по себе – это про данную породу. Эти животные наделены отличным интеллектом, который позволяет решать сложные для других кошек задачи.
Жизнь рядом с человеком не лишила европейских короткошерстных охотничьих инстинктов, если нет возможности гулять и ловить грызунов, то жертвами становятся мухи и другие насекомые, попавшие в жилище. Эти кошки очень активны, игривы и любознательны, все время что-то исследуют, изредка сидят спокойно или спят. Данные кошки немногословны, мяукают они только в редких случаях, когда им действительно что-то нужно.
Среди членов семьи эти питомцы выбирают себе одного хозяина, копируя его манеры и привычки, принимая его режим дня, и могут даже смотреть рядом с ним телевизор. Но навязчивость – не их качество, повышенное внимание им не нужно, одиночество переносят прекрасно. Хозяина они любят, но ощущают себя с ним на равных, чувства держат глубоко в себе и проявляют их лишь изредка. От чужаков в доме эти кошки предпочитают спрятаться. К другим животным в доме кельтские кошки относятся агрессивно, особенно к собакам, поэтому такую кошку лучше содержать в одиночестве.
Одной из особенностей этих животных являются прекрасные адаптационные способности, выживать они могут в любых условиях. Также преимуществом является их аккуратность и чистоплотность, они не склонны портить домашние вещи и мебель. Но желательно, чтобы в свободном доступе были игрушки, особенно с движущимися механизмами.
Разведение и уход
Несмотря на самостоятельность европейских короткошерстных кошек, минимальный уход им все-таки нужен. Чтобы шерстка оставалась блестящей и шелковистой, ее изредка надо расчесывать мягкой шерсткой с натуральным коротким ворсом, помимо вычесывания линяющей шерсти, процедура оказывает массажное действие на кожу животного и удаляет отмершие чешуйки. А вот купать кельтскую кошку нужно не часто, достаточно 1-2 раз в год. Воду эти животные не любят и могут даже проявлять агрессию во время мытья.
[reklama1]Если кошка гуляет на улице, то ее периодически нужно обрабатывать от блох, которые могут представлять угрозу здоровью. Также важно проводить дегельминтизацию и раз в год делать рекомендуемые прививки. Раз в неделю рекомендуется осматривать ушные раковины животного, следить, чтобы в них не завелись ушные клещи, чистить глаза и уши, используя влажную ткань или ватный тампон.
Кельтская порода кошек чистоплотна, поэтому проблем с лотком не возникает, главное вовремя его убирать, чтобы животное могло справлять нужду в чистый наполнитель. Если питомец не имеет свободного доступа на улицу, надо его выгуливать.
В борьбе за выживание у кельтской породы сформировалось крепкое здоровье. У них нет генетических заболеваний, сильный иммунитет, поэтому приобретаемые болезни им тоже не страшны. Их можно назвать долгожителями – при должном уходе и питании они живут 17-20 лет.
Чем кормить
В еде эти кошки неприхотливые и нетребовательные. Их рацион могут составлять как готовые сухие и мягкие корма, так и натуральные продукты. Главное обеспечить сбалансированное питание, в котором большую часть должно составлять нежирное мясо, субпродукты, овощи, крупы, кисломолочная продукция. Желательно дополнять рацион витаминными комплексами. Не рекомендуется давать животным сладкую, жирную, острую, копченую пищу, а также сырую рыбу.
Разведение
Эти кошки довольно рано созревают, но лучше не рисковать и вязать их по достижению однолетнего возраста, иначе могут пострадать и котята, и их мама. Беременность и роды проходят стандартно и легко, так как здоровье у этих животных хорошее. В основном кошка справляется сама с родовым процессом и с потомством. Первое время она может их прятать в укромном местечке и показать только своему избранному хозяину, не стоит тревожить выводок зря, когда они немного окрепнут, то сами вылезут изучать мир. Для того, чтобы они стали ручными и социализировались, с ними надо играть и ласкать малышей.
Окрасы
Окраска шерсти кельтской кошки может быть разнообразной. Это и различные виды однотонных вариантов – черный, рыжий, красный, лиловый, кремовый, голубой, и многоцветные – черепаховые, и окрасы, приближенные к диким, которые являются у этой породы самыми распространенными – табби, мраморный, тигровый, пятнистый, тикированный. Недопустимы циннамоновый, шоколадный, сиамский окрасы и фавн.
Сколько стоит европейская короткошерстная кошка
По сравнению с другими породами, разведение кельтских кошек несложное и поэтому их стоимость невысока и зависит от породных данных, наличия документов, чистокровности и оценок родителей, а также цели приобретения.
- Цена в России – от 2000 до 15000 рублей.
- Цена в Украине – от 100 до 1000 гривен.
Купить котенка лучше в профессиональном питомнике, где работают над улучшением породы, гарантируют чистокровность, хорошее здоровье, воспитание и социализацию. животного. Малышей можно забирать не раньше 2-3-месячного возраста, когда они уже не так сильно привязаны к матери и начали кушать самостоятельно. Активная в меру, ненавязчивая и нетребовательная кельтская кошка может подойти людям, ценящим относительно спокойных, аккуратных и самодостаточных животных.
Питомники Европейских короткошерстных кошек в России:
- «Hamilton» г. Санкт-Петербург.
На территории Украины этих кошек продают в основном частные лица.
Классный сайт
Спасибо! Ваш сайт очень помог нам.