Главная / Интересное / Почему у кошки воняет стул?

Почему у кошки воняет стул?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
5589564

Как бы мы все ни любили своих кошек, уборка их подстилок вряд ли окажется в списке любимых дел любого любителя кошек. Если фекалии вашей кошки начинают пахнуть хуже, чем обычно, это может сделать вашу работу еще хуже!

Плохой запах кала может быть признаком того, что с вашей кошкой что-то не так, поэтому важно, так сказать, разобраться в сути проблемы! Мы собрали восемь основных причин, по которым фекалии вашей кошки могут пахнуть так плохо, и, что более важно, что вы можете с этим поделать.

Однако, во-первых, если вонючие фекалии вашей кошки не освежились через пару дней, обратитесь за советом к ветеринару. Если их дурно пахнущие фекалии сопровождаются рвотой, кровью или имеют консистенцию диареи, обратитесь к ветеринару неотложной помощи.

1. Диета

Добавление нового корма в рацион вашей кошки иногда может привести к появлению неприятного запаха кала, зачастую неплотной консистенции. Ваша кошка могла съесть что-то, что им не понравилось, например, мышь или что-то еще, что им удалось поймать.

Кошки — плотоядные животные, но продукты, богатые белком, также могут вызывать неприятный запах стула. У кошек может развиться непереносимость злаков или избыток витаминов, что в результате может вызвать неприятный запах фекалий.

© shutterstock
  • Решение: поговорите со своим ветеринаром об изменении рациона кошки или отказе от определенных ингредиентов, чтобы узнать, могут ли они быть причиной. Иногда эта проблема решается сама собой, когда пищеварительная система вашей кошки адаптируется к новому рациону. Если проблема с вонючими фекалиями сохраняется более 48 часов после изменения диеты, всегда обращайтесь за советом к ветеринару.

2. Бактерии

Если ваша кошка ест что-то, зараженное бактериями, такими как кишечная палочка или сальмонелла, это может вызвать неприятный запах фекалий, а также расстройство желудка, воспаление и диарею. Некоторые кошки любят охотиться за едой (даже если им это не нужно!), а поедание грызунов или птиц может подвергнуть их риску бактериальной инфекции.

  • Решение: если вонючие фекалии вашей кошки не приходят в норму через 48 часов, обратитесь за советом к ветеринару.

3. Паразиты

Определенные типы кишечных паразитов могут вызывать чрезмерное газообразование, диарею и неприятный запах кала. Заражение лямблиями, кокцидиями и трихомонадой может привести к воспалению кишечника вашей кошки.

  • Решение: Ваш ветеринар может захотеть проверить вашу кошку на паразитов, и он порекомендует программу борьбы с паразитами или глистами в зависимости от уровня и типа заражения.

4. Проблемы с пищеварением

Если пищеварительная система вашей кошки не может переваривать или усваивать жиры и крахмал с пищей, это может привести к особенно вонючим фекалиям. Технические термины для обозначения этих проблем с пищеварением — неправильное пищеварение и неправильное всасывание.

  • Решение: вашему ветеринару нужно будет провести тесты, чтобы определить, страдает ли ваша кошка от неправильного пищеварения или неправильного всасывания, и он посоветует вам, как лечить каждого из них соответствующим образом.

5. Лекарства

Некоторые лекарства, в том числе гормональные препараты и обезболивающие, могут вызывать неприятный запах стула. Некоторые витаминные и минеральные добавки также могут вызывать неприятный запах.

  • Решение: поговорите со своим ветеринаром, чтобы исключить возможность того, что лекарства вызывают неприятный запах фекалий. Большинство кормов для кошек в наши дни полностью сбалансированы, когда дело доходит до витаминов и минералов, поэтому никогда не добавляйте добавки в рацион вашей кошки, не посоветовавшись предварительно с ветеринаром.

6. Инфекция анальной железы

Если анальные железы вашей кошки инфицированы, они могут не дренироваться должным образом. Это может привести к выделениям с неприятным запахом, которые в конечном итоге покроют фекалии и другие места!

Решение: если вы заметили, что воняет стул, который, похоже, не ограничивается туалетом, попросите ветеринара проверить анальные железы вашей кошки. Вашей кошке может потребоваться дренирование анальных желез вручную или лекарство, чтобы избавиться от инфекции.

© shutterstock

7. Кошачьи отходы

Натуральные наполнители для кошачьих туалетов, такие как бумага, глина без запаха и древесные гранулы, часто сохраняют запах кошачьих фекалий даже после того, как вы очистили поднос. Фекалии вашей кошки могут пахнуть не хуже, чем обычно, но этот затяжной запах вскоре может стать неприятным.

  • Решение: переключитесь на наполнитель для кошачьего туалета с запахом или наполнитель с контролем запаха. Если вы продолжите использовать наполнитель для туалета без запаха, вы можете чистить его как можно чаще, а также полностью менять наполнитель один или два раза в неделю.

8. Кошка ходит за пределами лотка

Даже если фекалии вашей кошки не пахнут хуже, чем обычно, если они не прикрывают их туалетным лотком, они начнут плохо пахнуть. Это может быть признаком того, что подстилка повреждает лапы вашей кошки или ей не нравится текстура или запах подстилки. Кошки, какающие за пределами лотка, могут иметь проблемы с доступом к лотку с высокими стенками или лоток слишком мал.

  • Решение: попробуйте перейти на наполнитель другой марки или предложите кошке лоток с опущенными стенками или лоток намного большего размера. Попросите ветеринара проверить, не болеет ли ваша кошка. Кошки, которые переживают из-за недавнего изменения обстоятельств, также могут качать вне лотка для туалета.

Подведение итогов

Если вонючие фекалии вашей кошки также напоминают диарею по консистенции, вдвойне важно, как можно скорее проверить их у ветеринара. Постоянная или повторяющаяся диарея может быть результатом основного состояния, например, болезни почек, печени или гиперактивной щитовидной железы. Вашему ветеринару нужно будет провести тесты, чтобы определить точную причину.

Если вонючие фекалии сочетаются с вялостью, отсутствием аппетита или рвотой, срочно обратитесь к ветеринару.

Всегда держите лоток для туалета вашей кошки как можно более чистым и следите за экскрементами кошки, чтобы вы могли быстро определить, что что-то не так. Вы можете почувствовать запах этого раньше, чем увидите, и это всегда признак того, что что-то не так!

Если вонючий стул вашей кошки сочетаются с другими проблемами, такими как какает вне туалета, ваша кошка может страдать от основного заболевания. Как можно скорее поговорить с ветеринаром — лучший выход.

Определенные проблемы с вонючими фекалиями можно легко решить, изменив тип наполнителя для туалета или изменив рацион кошки. Другим могут потребоваться лекарства и постоянное лечение. Какой бы ни была проблема, необходимо обратиться за советом к ветеринару, и тогда вы снова сможете с нетерпением ждать более счастливой кошки и приятного запаха дома!

Автор статьи: Эмма Стенхаус
Эмма — писатель-фрилансер, специализирующаяся на домашних животных, занятиях на свежем воздухе и окружающей среде. Уроженка Великобритании, она жила в Коста-Рике и Новой Зеландии, а затем переехала в небольшое приусадебное хозяйство в Испании со своим мужем, их 4-летней дочерью и их собаками, кошками, лошадьми и птицами.

Интересное:

Сколько времени кошка вынашивает котят в животе?

Когда ваша кошка достигает половой зрелости, обычно в возрасте от 5 до 9 месяцев, она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *